Дата печати: 01.12.2022. Печатать страницы: http://cznperm.ru/news/2022/11/14/1351/

«Служба занятости в лицах. Помогаем с профессиональным выбором»

Фотография к материалу: «Служба занятости в лицах. Помогаем с профессиональным выбором»
14.11.2022

На определённом этапе жизни каждому человеку приходится принимать важное решение – выбирать профессию, или же менять сферу деятельности. Но большинство людей испытывают затруднения в определении карьерного пути по самым разным причинам. Сделать правильный выбор помогут профконсультанты Службы занятости.

 

 

Ольга Кузнецова – один из специалистов Службы занятости Пермского края  с большим стажем работы. В территориальном отделе Добрянского городского округа она трудится в общей совокупности больше 17 лет, проработав секретарём, инспектором по трудоустройству, специалистом по профессиональному обучению. С 2020 года Ольга начала оказывать услуги по профессиональной диагностике.

— Я рада, что побывала на разных должностях, и в итоге пришла к той профессии, к которой больше всего лежала душа. Каждая должность меня закалила, расширила кругозор, и показала потенциал возможностей работы Службы занятости, — рассказывает Ольга.

Как отмечает Ольга Кузнецова, в Центр занятости населения за помощью в определении карьерной траектории обращаются различные категории населения разных возрастов. Это и учащиеся старших классов, которые думают о выборе будущей профессии и старте карьеры, и выпускники, и граждане, оставшиеся без работы, попавшие под сокращение, переживающие профессиональное выгорание,  желающие сменить сферу деятельности, и др.

Специалисты по профессиональной диагностике помогают таким людям выявлять предрасположенность к какой-либо профессии с учётом психологических особенностей, навыков, знаний, талантов и предпочтений человека, потребностей рынка труда. Также профконсультанты помогают клиентам разобраться с внутренними противоречиями, которые мешают человеку сделать выбор. В той или иной степени профориентация необходима практически всем. Даже тем, кто уже определился с выбором специальности, поскольку у каждой профессии существует множество нюансов, о которых нужно узнать, прежде чем принимать решение.

—  Очень важно помочь людям найти в жизни ориентиры, показать им путь, куда можно двигаться дальше. В рамках профориентации мы проводим различные групповые занятия, используем новые методики с целью помочь людям выстроить карьерную траекторию. Если человек правильно определился с профессией – у него не будет дальнейших проблем с мотивацией во время учебы или работы. Я же получаю большое удовольствие, когда у наших граждан загораются глаза, расправляются крылья, они начинают видеть цель в жизни. Для любого специалиста консультирующей профессии важно получать признание и благодарность от клиентов, — делится Ольга.

Начиная с 2020 года Ольга Кузнецова проконсультировала многих жителей Добрянского городского округа:

  • 4450 человек прошли профессиональную ориентацию;
  • 1098 –социальную адаптацию;
  • 228 –психологическую поддержку

Получить помощь и консультацию по обучению и трудоустройству можно в любом отделении Центра занятости независимо от места проживания. Адреса по ссылке: http://cznperm.ru/contacts/