Обычная версия сайта Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A Настройки

«Есть масса возможностей найти работу. Главное ее искать, а не сидеть на месте»

трудвсемххрусубсидии работодателям ПКобращения гражданБезбарьеровСОУТ
Фотография к материалу: «Есть масса возможностей найти работу. Главное ее искать, а не сидеть на месте»
14.10.2021

Служба занятости в лицах: история Светланы Хохряковой - ведущего инспектора службы занятости населения из Соликамска

Светлана работает в Службе занятости уже больше пяти лет. По образованию она педагог. До прихода в Центр занятости работала в органах социальной защиты, поэтому опыт работы в сфере помощи людям имеет немалый.

- В территориальном отделе я работаю инспектором по трудоустройству, - рассказывает Светлана. - Подбираю вакансии для людей с учетом их образования, опыта работы и имеющихся навыков. Это очень индивидуальный процесс. Если трудоустройство по специальности невозможно, ищу другой вариант или предлагаю пройти обучение по востребованным направлениям. 

В 2020 году благодаря Светлане Хохряковой было трудоустроено 240 жителей Соликамского городского округа, 4 человека с ее помощью открыли собственное дело с использованием субсидии от Службы занятости. С начала 2021 года благодаря Светлане Анатольевне работу нашли 156 человек, 16 человек были направлены на обучение по национальному проекту «Демография».

По мнению Светланы Хохряковой, на сегодняшний день инспекторы по трудоустройству все больше становятся похожи на карьерных консультантов, нацеленных на максимальное трудоустройство людей. Прежняя ориентация только на выплату социальных пособий уходит в прошлое, ведь возможностей трудоустроиться становится все больше. 
- Сегодня у людей появилась масса новых возможностей трудоустроиться и построить карьеру, - говорит Светлана. - Благодаря внедрению единой информационной платформы «Работа в России» больше не нужно собирать пакет документов для обращения в Службу занятости и можно найти работу в онлайн-режиме с домашнего компьютера по всей стране. Можно искать работу с гостевого компьютера Центра занятости, пройти обучение по нацпроекту «Демография», открыть свое дело с помощью субсидии от ЦЗН или стать самозанятым. Главное, взять вопрос поиска работы в свои руки, а не сидеть на месте. Не нужно думать, что кто-то найдет работу мечты за вас. 

Коллеги рассказывают о Светлане Хохряковой как о профессионале с большой буквы. 

- Она очень скрупулезно и ответственно относится к каждому соискателю, - рассказывает начальник территориального отдела Центра занятости населения по Соликамскому городскому округу Елена Шмаль. - Довольно сложно найти подход ко всем, не растратив себя. Светлане Хохряковой это удается. Мы очень ценим ее, она большой профессионал. А те, кто трудоустроился с ее помощью, говорят о ней с благодарностью.