В 2021 году Правительство РФ утвердило новую меру поддержки работодателей.

Фотография к материалу: В 2021 году Правительство РФ утвердило новую меру поддержки работодателей.
13.04.2021

Теперь, принимая на работу сотрудников, можно получить господдержку до 50 тысяч рублей. Главное условие – человек должен состоять на учете в службе занятости с 2020 года.

Чтобы принять участие в программе не нужно посещать центр занятости. Заявление на подбор сотрудников заполняется в личном кабинете на портале «Работа в России». Работодатель указывает число вакантных мест и перечень должностей, проставив отметки в соответствующих полях.

В Пермском крае заявку на получение государственной поддержки оформили уже 54 работодателя. За первые две недели со дня публикации постановления по программе трудоустроены уже 9 человек. Среди них жители Карагайского, Лысьвенского, Очерского, Октябрьского, Чусовского, Кудымкарского, Еловского и Краснокамского округов.

Правила предоставления субсидии:

Шаг 1. Работодатель подает заявление о подборе сотрудников через личный кабинет на портале «Работа в России»
Шаг 2. Сотрудники ЦЗН подбирают кандидатов по заявке работодателя и направляют на собеседование
Шаг 3. Работодатель принимает подходящих соискателей на работу, уведомляет об этом ЦЗН в электронной форме
Шаг 4. ЦЗН отправляет в региональное Министерство соцразвития необходимые документы о работодателе и сотруднике
Шаг 5. Министерство соцразвития вносит сведения о трудоустроенном гражданине в Фонд социального страхования
Шаг 6. Работодатель направляет заявление о включении в реестр с ФИО трудоустроенных безработных граждан по истечении 1-го, 3-го, 6-го месяцев со дня трудоустройства
Шаг 7. ФСС проверяет реестр и принимает решение о перечисление субсидии

Чтобы получить консультацию, работодатели могут связаться со специалистами территориального отдела ЦЗН по месту регистрации. Контакты территориальных отделов Центра.

Также работодатель может принять в штат безработного и не по направлению от ЦЗН, а по личной инициативе соискателя. Но для получения средств господдержки работодатель должен сделать запрос в службу занятости и узнать, с какого времени этот сотрудник состоял на учете.

Напомним, согласовано федеральному постановлению, в 2021 году при трудоустройстве безработных работодатель может получить субсидию в размере МРОТ с районным коэффициентом и страховыми взносами трижды: после первого месяца работы гражданина, после третьего и после шестого месяца. Среди соискателей, которые могут быть трудоустроены по данной программе, должны быть люди, которые состояли на учете в ЦЗН на 1 января 2021 года.