Обычная версия сайта Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A Настройки

Создать собственное дело при поддержке службы занятости

трудвсемххрусубсидии работодателям ПКобращения граждан
Фотография к материалу: Создать собственное дело при поддержке службы занятости
26.03.2021

С начала 2021 года в Прикамье при содействии службы занятости успешно стартовали 37 бизнес-проектов.

Наиболее популярными из них оказались проекты по оказанию услуг в различных сферах: салоны красоты, бухгалтерские услуги, ателье, ремонтно-строительные организации, лазерная гравировка, туризм. В сельскохозяйственной области остаются популярными пасеки и разведение скота. Интересна предпринимателям и сфера торговли: с начала года уже представлено два бизнес-плана – «Кофе с собой» и «Магазин зоотоваров». А в сфере производства открылись два предприятия по созданию заготовок из древесины.

Люди приходят к мысли об организации бизнеса разными путями. Кто-то долго работал по найму и изучил сферу деятельности, поэтому решил открыть собственное дело, а для кого-то бизнес - это многолетнее хобби, которое стало приносить хороший доход. Однако основы ведения бизнеса требуют серьезного подхода. Ведению предпринимательской деятельности можно обучиться от службы занятости.

Опытом создания своего дела поделился житель Чайковского Никита Заварзин. Из безработного превратиться в бизнесмена ему помогли собственные таланты: кулинарные способности и умение вырезать по дереву. Так в Чайковском появилось малое предприятие по производству пряничных досок, штампов, сделанных по собственным эскизам предпринимателя, а также самих печатных пряников и печенья различной тематической направленности, которые выглядят как произведение искусства.

Никита по основному образованию повар, также обучался в художественной школе, позже преподавал изобразительное искусство в детском клубе. На вопрос «Почему Вы решили организовать собственное дело?» Никита отвечает: «Раньше это было хобби, появилось много наработок и даже избыток готовых досок и штампов, которые я делаю по собственным эскизам. Когда я состоял на учете в службе занятости, мне рассказали о возможности получить субсидию на открытие собственного дела. Немногим более 100 тысяч рублей, но этого вполне достаточно для закупки оборудования: конвекционной печи, дегидратора, холодильника, вакуумного упаковщика». В своём бизнес-плане начинающий предприниматель обосновал затраты на оборудование из средств единовременной финансовой помощи от центра занятости, провёл серьёзный анализ рынка, конкуренции, спроса, произвёл необходимые расчёты.

По словам Никиты Заварзина, спрос на его товары большой, ведь печатный пряник – не только хорошее угощение, но и приносит ощущение праздника, а самостоятельное приготовление выпечки и раскрашивание пряников разноцветной глазурью может стать прекрасным совместным творчеством и времяпрепровождением в семье. Свой товар он зачастую реализует на ярмарках и через социальные сети. Со временем Никита планирует открыть полноценный магазин по продаже своих изделий.

Совместно с Центром поддержки предпринимательства «Мой бизнес» служба занятости Пермского края оказывает консультационную помощь при планировании собственного дела всем желающим. Для безработных граждан в Центре занятости предусмотрено предоставление единовременной финансовой помощи при регистрации в качестве предпринимателя (ИП или юр.лица). Для того чтобы получить средства для стартапа, подайте заявку в территориальный отдел ЦЗН по месту регистрации. Контакты отделов ЦЗН.