Дата печати: 12.04.2021. Печатать страницы: http://cznperm.ru/news/2021/03/22/938/

Заявки на обучение по нацпроекту «Демография» можно направить через портал «Работа в России»

Фотография к материалу: Заявки на обучение по нацпроекту «Демография» можно направить через портал «Работа в России»
22.03.2021

Подать заявку для обучения по новым образовательным программам, актуальным для дальнейшего трудоустройства, можно через портал «Работа в России». Участвовать в программе смогут граждане, зарегистрированные в центрах занятости. 

Набор программ будет формироваться по уже имеющимся и перспективным вакансиям. Переобучение предусмотрено в рамках национального проекта «Демография» и дополнительных мер в сфере занятости сверх того объема образовательных мероприятий, которые были предусмотрены региональными программами.

 

Обучение смогут пройти безработные граждане и те, кто не смог найти работу по имеющейся специальности через центры занятости. Также переобучиться смогут люди старше 50 лет, мамы в декрете и матери дошкольников.

«С 2021 года 3 федеральных оператора – РАНХиГС, Томский государственный университет и Ворлдскиллс Россия – будут осуществлять координацию программ обучения на территории всей Российской Федерации. Это позволит реализовать обучение во всех субъектах РФ, в том числе используя дистанционные технологии. В общей сложности около 170 тысяч человек смогут получить новые знания, которые помогут им в трудоустройстве, или открыть собственное дело», — отметил глава Минтруда Антон Котяков.

Образовательные программы будут предлагаться под реальные потребности каждого конкретного региона. Обучение позволит соискателям стать более востребованными на рынке труда или открыть собственное дело.

Чтобы получить новые навыки или повысить квалификацию, нужно подать заявку через портал «Работа в России», выбрав из списка регион, программу и образовательную организацию. Обучение для граждан бесплатное.

Напомним, перед правительством поставлена к концу года вернуть этого года рынок труда к показателям 2019 года. Для этого Минтрудом совместно с субъектами федерации с учетом специфики локальных рынков труда и структуры безработицы разработан комплекс мер. В каждом субъекте приняты региональные меры по содействию занятости. В дополнение к ним на федеральном уровне, помимо программы переобучения, развернута программа субсидирования найма.