Обычная версия сайта Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A Настройки

Правительство запускает дополнительные меры помощи в трудоустройстве безработных граждан

трудвсемххрусубсидии работодателям ПКобращения граждан
Фотография к материалу: Правительство запускает дополнительные меры помощи в трудоустройстве безработных граждан
22.03.2021

Правительство продолжает поддерживать рынок труда: граждане, потерявшие работу из-за коронавируса, смогут трудоустроиться благодаря субсидиям для бизнеса, а также пройти бесплатное обучение по наиболее востребованным профессиям. Правительство утвердило правила предоставления господдержки на эти цели.

✅ Субсидии

✅ Программы переобучения и профподготовки

https://youtu.be/9aZsLoa-gHU

Помочь гражданам, оставшимся без работы из-за коронавируса, и восстановить занятость до уровня 2019 года поручил Президент. Сделать это нужно до конца 2021 года.

В 2020 году правительство провело в этом направлении большую работу: были запущены новые программы переобучения и содействия занятости, в том числе с помощью социального контракта. В 2021 году было принято решение расширить программы переобучения и ввести дополнительные меры по субсидированию найма.

Подробнее о мерах поддержки:

✅ Субсидии

Работодатель сможет получить господдержку при трудоустройстве граждан, которые были зарегистрированы в центрах занятости до 1 января 2021 года. Это три минимальных размера оплаты труда – по 12 792 рубля – на каждого нового сотрудника. При этом первый платеж организация получит через месяц после трудоустройства безработного, второй – через три месяца, третий – через шесть месяцев. 

В федеральном бюджете на эти цели уже предусмотрено более 12 млрд рублей. Ожидается, что эта мера позволит трудоустроить не менее 200 тысяч человек. 

✅ Программы переобучения и профподготовки

Для граждан будут организованы программы переобучения и дополнительного профобразования с возможностью дальнейшего трудоустройства. Стать их участниками смогут граждане, потерявшие работу из-за пандемии, люди старше 50 лет, женщины с маленькими детьми. 

Ожидается, что в 2021 году не менее 168 тысяч человек (из них 115 тысяч – потерявшие работу из-за коронавируса) смогут получить более востребованную профессию или дополнительное образование и около 126 тысяч из них устроятся на работу.

Затраты образовательных организаций на переобучение всех этих категорий граждан возместят с помощью грантов. В федеральном бюджете на эти цели в 2021 году предусмотрено более 10 млрд рублей, в 2022 году – 7,4 млрд рублей, в 2023 году – 7,4 млрд рублей. Работа ведется в рамках национального проекта «Демография».