В Центре занятости населения провели круглый стол по вопросам содействия занятости инвалидов в Пермском крае

Фотография к материалу: В Центре занятости населения провели круглый стол по вопросам содействия занятости инвалидов в Пермском крае
17.12.2020

С докладами выступили представители Министерства социального развития Пермского края, региональной службы занятости, Государственной инспекции труда по Пермскому краю, а также представители краевой организации Всероссийского общества инвалидов.

Главной целью проведения мероприятия стало подведение итогов совместной работы по содействию занятости инвалидов за прошедший год.

В 2020 году благодаря службе занятости новую работу нашли почти 800 граждан с инвалидностью. Обучение новой профессии прошли 420 инвалидов, а 150 человек из них – успешно трудоустроились после завершения курсов.

Кроме этого, спикеры выделили ряд услуг, которые оказывались людям с инвалидностью в течение всего года, и результаты этой деятельности. Среди них: профессиональная ориентация, социальная адаптация, психологическая поддержка. Услуги по содействию занятости, в том числе трудоустройство на общественные работы и временное трудоустройство, были оказаны более 200 инвалидам.

В течение года Министерство социального развития Пермского края совместно с Государственной инспекцией труда по Пермскому краю проводили мероприятия для работодателей с целью рассказать об исполнении закона о квотируемых рабочих местах, инструментах поиска сотрудников по квоте, в том числе на портале «Работа в России».

Важно отметить, что 1 июня 2021 года вступает в силу норма закона, согласно которой квота для трудоустройства инвалидов считается выполненной, если на все рабочие места, созданные, выделенные в счет установленной квоты и (или) арендованные у другого работодателя на условиях договора аренды рабочего места, трудоустроены инвалиды, оформившие отношения с работодателем в соответствии с трудовым законодательством РФ. В случае высвобождения рабочего места, квота для трудоустройства инвалидов должна быть выполнена не позднее 6 месяцев со дня высвобождения рабочего места.

В завершении «круглого стола» спикеры озвучили задачи, которые уже успешно реализуются и будут воплощаться в жизнь и в 2021 году. К ним относится:
- реализация мероприятий по повышению уровня занятости инвалидов;
- организация адресной помощи и сопровождение при содействии занятости инвалидов;
- развитие социального партнерства с работодателями.

Министерство социального развития Пермского края выражает благодарность представителям краевой организации Всероссийского общества инвалидов Надежде Романовой и Ирине Моргуненко за совместную работу и берет курс на значительные результаты общей деятельности и в следующем году.