Продлён временный порядок установления степени утраты трудоспособности из-за несчастных случаев на производстве или проф.заболеваний

Фотография к материалу: Продлён временный порядок установления степени утраты трудоспособности из-за несчастных случаев на производстве или проф.заболеваний
03.11.2020

Постановлением Правительства РФ от 24.10.2020 №1730 утвержден Временный порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и разработки программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания.

В случае возникновения вопросов по организации и проведению медико-социальной экспертизы можно обратиться в ГБ МСЭ по телефону «горячей линии» 8 (342) 281-73-86

Временным порядком предусматривается в случае отсутствия направления на МСЭ автоматическое продление ранее установленной степени утраты профессиональной трудоспособности на 6 месяцев, если срок очередного переосвидетельствования наступает в период со 2 октября 2020 г. по 1 марта 2021 г. включительно. Программа реабилитации пострадавшего продлевается также на полгода с сохранением всех ранее рекомендованных реабилитационных мероприятий, включая обеспечение техническими средствами реабилитации.
Лица, которые направляются на медико-социальную экспертизу впервые для установления степени утраты профессиональной трудоспособности, или усиления степени утраты профессиональной трудоспособности, или актуализации программы реабилитации пострадавшего, освидетельствуются в бюро по направлению на МСЭ, оформленного медицинской организацией, в заочной форме (без личного участия) в период до 1 марта 2021 года включительно.
В случае обжалования гражданином решения бюро МСЭ освидетельствование в Главном бюро МСЭ может проводиться в очном порядке по желанию гражданина (его законного или уполномоченного представителя).
Справка, подтверждающая факт установления степени утраты профессиональной трудоспособности, и программа реабилитации пострадавшего направляются гражданину заказным почтовым отправлением.
Сведения об установлении степени утраты профессиональной трудоспособности и разработке программы реабилитации пострадавшего в трехдневный срок в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия направляются в Фонд социального страхования России.
В случае возникновения вопросов по организации и проведению медико-социальной экспертизы можно обратиться в ГБ МСЭ по телефону «горячей линии» 8 (342) 281-73-86, адресу электронной почты msegeneral_perm@ tnail.ru, а также подать обращение на сайте учреждения  ФКУ «ГБ МСЭ по Пермскому краю» Минтруда России, заполнив соответствующую форму.