Более 1000 жителей Перми получат работу и заработок, участвуя в общественных работах от ЦЗН

Фотография к материалу: Более 1000 жителей Перми получат работу и заработок, участвуя в общественных работах от ЦЗН
01.10.2020

Несмотря на то, что возможностей для трудоустройства в краевой столице в разы больше, чем в территориях, вакансии остаются свободными, а многие жители до сих пор остаются без работы.

Сегодня существуют меры поддержки работодателей при трудоустройстве безработных граждан на общественные работы. В частности, за каждого принятого на работу гражданина работодатель получает субсидию в размере МРОТ, а сотрудник – помимо заработной платы, установленной трудовым договором с работодателем, доплату от службы занятости.

По поручению главы Пермского края Дмитрий Махонина, министр социального развития Павел Фокин провел совещание в режиме видеоконференции с мэром Перми Дмитрием Самойловым и главами районов краевого центра по содействию занятости населения.

По данным службы занятости, наибольшее число граждан, потерявших работу и находящихся в поиске трудоустройства, живут именно в Перми – это порядка 26 тысяч человек (треть от общего числа безработных в Пермском крае).

Ранее на Совете глав муниципальных образований глава Пермского края Дмитрий Махонин дал поручение до 1 октября провести комиссии в районах Перми по вопросу трудоустройства всех людей, обратившихся в городскую службу занятости, с начальниками территориальных отделов ЦЗН. Главной задачей в этом вопросе является сокращение срока предложения вакансий: состояние на учете не более 1-2 месяцев поможет жителям быстрее найти работу.

Кроме того, на совещании обсуждался план действий по вовлечению безработных в общественные работы. Это трудовая деятельность, имеющая социально полезную направленность и организуемая в качестве дополнительной социальной поддержки граждан, ищущих работу. К ней относится строительство автомобильных дорог, сельскохозяйственные работы, строительство и реконструкция жилья, озеленение и благоустройство территорий, уход за престарелыми гражданами и инвалидами и другие виды деятельности. 

Поскольку сегодня в Перми одним из приоритетных является вопрос благоустройства, глава города Дмитрий Самойлов взял на контроль трудоустройство на общественные работы не менее 1000 человек до конца года.

Напомним, подобные совещания в онлайн - режиме пройдут с главами всех территорий Пермского края.