Расширены меры поддержки безработных граждан. Кто ещё получит помощь от государства?

Фотография к материалу: Расширены меры поддержки безработных граждан. Кто ещё получит помощь от государства?
15.06.2020

Опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 10.06.2020 г. N 844 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации".

Изменения касаются действующих правил назначения и выплаты пособия по безработице различным категориям граждан (безработным с детьми до 18 лет; гражданам, прекратившим индивидуальную предпринимательскую деятельность, и другое) и вступают в силу с 13 июня 2020г.

Гражданам, состоящим на учёте в ЦЗН все перерасчеты будут произведены автоматически, дополнительное обращение в ЦЗН не требуется.

 

Ниже приводится обзор основных изменений:

- Увеличен минимум. Минимальный размер пособия по безработице на период май - июль 2020 г. утверждён в размере 4500 рублей (увеличенном на районный коэффициент). Гражданам, состоящим на учёте, в том числе, с истекшим периодом выплаты пособия, будет произведён перерасчет за май, начало июня автоматически. Дополнительное обращение в ЦЗН не требуется.

- Доплата на детей. Один из безработных родителей/опекунов/усыновителей сможет получать по 3000 рублей ежемесячно на каждого ребенка до 18 лет, независимо от даты увольнения. Выплаты будут назначены в июне-августе 2020 года. 

- Продление на 3 месяца. Если после 1 марта заканчивается срок выплаты пособия по безработице, то срок выплаты будет продлён еще на три месяца в соответствующем размере. Уволенные после 1 марта 2020 года смогут еще три месяца получать максимальную сумму независимо от среднего заработка — по 12130 рублей. Это условие действует до 1 октября.

- Максимум для ИП. Предприниматели, которые прекратили деятельность после 1 марта 2020 года и встали на учет в центр занятости, смогут три месяца получать максимальное пособие — 12130 рублей. 

Напомним, что все эти изменения были согласованы с Президентом еще 27 мая в ходе совещания о ситуации на рынке труда. По итогам этого совещания Владимир Путин в срок до 10 июня поручил Правительству подготовить необходимую нормативную базу по всем принятым решениям. Итогом этой работы стало подписанное Правительством Постановление от 10.06.2020 № 844 (с документом можно ознакомиться ниже).