Профилактика правонарушений среди осужденных граждан.

Фотография к материалу: Профилактика правонарушений среди осужденных граждан.
16.03.2020

Для планового вовлечения в трудовую деятельность и преодоления стереотипов в общественном сознании, специалисты службы занятости проводят информационные встречи с ранее осужденными гражданами, с предложениями принять участие в оплачиваемых общественных и временных работах по мероприятиям активной политики занятости, получить помощь по проектированию и организации собственного дела, пройти обучение по востребованным профессиям.

В марте специалистами территориального отдела ГКУ ЦЗН Пермского края по Дзержинскому району г. Перми  организована работа по профилактике правонарушений среди граждан, планируемых к освобождению из мест лишения свободы, и граждан, состоящих на учёте в ОИН Уголовно-исполнительной инспекции.  

5 марта в филиале уголовно исполнительной инспекции по Лысьвенскому району также проведена информационно-разъяснительная работа в целях профилактики правонарушений среди граждан условно и досрочно освобожденными, совместно с профконсультантом территориального отдела ГКУ ЦЗН Пермского края по городу Лысьве.

13 марта территориальным отделом по Чердынскому району ГКУ ЦЗН Пермского края проведена выездная консультация для граждан, отбывающих наказание и готовящихся к освобождению "Школа освобождённых".

 

Профконсультантом ТО по Дзержинскому району г. Перми 3 марта 2020 года в  ФКУ ГУФСИН России «Исправительная колония № 32» Дзержинского района г. Перми была проведена групповая  консультация  «Школа освобождающихся» с женщинами в возрасте 30-60 лет, подлежащих освобождению из учреждений исполняющих наказание в виде лишения свободы. Граждане ознакомились с перечнем вакансий и получили информацию о порядке обращения в службу занятости, о государственных услугах ГКУ ЦЗН Пермского края, о преимуществах и сервисах портала «Работа в России», например, размещению резюме, о возможности проведения онлайн-собеседования, о вариантах удаленной работы с гибким графиком, о прохождении тестирования для выявления подходящих профессий, о подписке на уведомление новых вакансиях. Данное мероприятие поможет осужденным гражданам сориентироваться на рынке труда и подготовиться к трудовой занятости после отбытия сроков наказания. Всего услугой воспользовались 41 человек.

4 марта 2020 года профконсультантом ТО Дзержинского района г. Перми была проведена встреча с гражданами, состоящими на учете в ОИН УИИ ГУФСИН России по Пермскому краю, в котором участвовали 12 граждан в возрасте от 34 до 41 года. Для планового вовлечения в трудовую деятельность и преодоления стереотипов в общественном сознании, ранее осужденным гражданам было предложено принять участие в оплачиваемых общественных и временных работах по мероприятиям активной политики занятости, попробовать организовать собственное дело. Граждане, имеющие среднее образование, заинтересовались государственной услугой по профессиональному обучению, профессиональной ориентацией, социальной адаптацией, психологической поддержкой, которая  позволит преодолеть последствия длительной безработицы, восстановить или повысить мотивацию к труду, получить навыки активного, самостоятельного поиска работы и составления резюме. По итогам мероприятия 5 граждан выразили желание посетить центр занятости для получения дополнительных услуг по содействию в трудоустройстве.

5 марта организована совместная работа профконсультанта территориального отдела по городу Лысьве совместно с филиалом уголовно исполнительной инспекции по Лысьвенскому району, в целях профилактики правонарушений осужденными. Состоялась встреча с гражданами, условно и досрочно освобожденными и проведена информационно - разъяснительная  работа. Тематика встречи: «Служба занятости» положение на рынке труда, услуги по обучению востребованных профессий, положения об изменении в законодательстве, о занятости населения в Российской Федерации, о возможности сайта «Работа в России». Граждане получили буклеты : «Работа в России», «Памятка гражданину, обратившемуся в службу занятости», «Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных граждан». Проведены семь индивидуальных консультаций с  осужденными гражданами. В ходе беседы были определены проблемы граждан: малое количество рабочих мест от работодателей для осужденных, ограничения по здоровью. Слушатели задавали интересующие их вопросы о постановке на учет, возможностях прохождения профориентации и обучения, способах эффективного поиска работы. Встреча показала, что осужденные граждане готовы обучаться, получать новые специальности, востребованные на рынке труда.

                                               

Территориальный отдел по Чердынскому району  ГКУ ЦЗН Пермского края также ведет активную работу по реабилитации граждан готовящихся к освобождению и  освободившихся из мест лишения свободы. 13 марта проведена очередная  выездная консультация для граждан, отбывающих наказание и готовящихся к освобождению. Такая "Школа освобождённых" помогает  гражданам, находившимся длительное время в местах лишения свободы, сориентироваться на рынке труда, составить профессиональный план и реализовать себя в будущем в профессии,   подготовиться к трудовой деятельности. Служба занятости заинтересована  в помощи всем трудоспособным категориям граждан, в том числе имеющие судимость – не исключение. Существуют разнообразные методы работы, как общие, так и специфические, предназначенные для вернувшихся из мест лишения свободы.
В ходе информационного занятия 12  осужденным, отбывающим наказание, была представлена информация о ситуации на рынке труда, о том, какие специальности наиболее востребованы в нашем регионе. Многие ни разу не сталкивались с услугами, предоставляемыми государственной службой занятости. Также в процессе лекции обсудили проблему профессионального обучения и переобучения, где можно обучиться, при каких условия возможно переобучение. Можно сказать, что этот вопрос даже больше заинтересовал граждан, так как выяснилось, что немногие имеют профессиональное образование после общеобразовательных учреждений. Подводя итог занятия, ответили на все интересующие осужденных вопросы по трудоустройству и дальнейшей профессиональной деятельности. Слушатели охотно принимали участие в обсуждениях, задавали наболевшие вопросы, отметили актуальность проведения таких мероприятий, которые дают возможность легче ориентироваться на рынке труда, что поможет им быстрее найти работу. Ведь организация встреч с осужденными по вопросам занятости перед их освобождением из мест лишения                 свободы – одна из действенных мер против роста безработицы в данной среде.