Открытый отбор соискателей - что это?

Фотография к материалу: Открытый отбор соискателей - что это?
27.02.2020

Поиск работы — не простая задача как для соискателя,  так и для работодателя. При найме сотрудников сегодня уже редко прибегают к личным связям и поиску в семейном кругу. Чаще менеджеры по персоналу ищут кандидатов на сайтах по трудоустройству или через кадровые агентства и службу занятости. Службой занятости реализуются новые подходы по подбору персонала. Работодатели проводят на базе ЦЗН открытые отборы соискателей.

В рамках мероприятия представители компаний оценирвают соответствующие знания, навыки и личностные компетенции кандидатов. В свою очередь соискатели напрямую знакомятся с потенциальным работодателем, узнают о специфике вакантной должности и быстрее определяются с подходящим местом работы. В феврале сотрудников на рабочие места искали ЗАО "Курорт Усть-Качка", Администрация Частинского поселения, ИП Восходов И.А., ООО «Нор» и другие.

12 февраля  специалистами территориального отдела по Пермскому району ГКУ ЦЗН Пермского края проведён выездной отбор соискателей в п. Курашим.  Жителям посёлка была представлена база вакансий службы занятости, в том числе  вакансии с переездом и вахтовый метод; также присутствовали предстваители  ООО «Нор», с вакансиями зав. столовой, изготовитель мясных полуфабрикатов, товаровед, пекарь, уборщикь производственных и служебных помещений, продавец.  Специалист службы занятости Ольга Иванова консультировала жителей посёлка по интересующим их вопросам: о возможности профессионального обучения через ЦЗН, в т. ч. граждан 50+, мамочек с детьми дошкольного возраста, о возможностях открытия собственного дела, о программах временного трудоустройства, о видах социального контракта и др.  В ярмарке приняли участие более 80 человек,  большинство из них женщины, граждане предпенсионного возраста 15 человек. Кроме того, для жителей посёлка был проведен сход граждан, где был заслушан отчетный доклад главы Кукуштанского сельского поселения Кулакова Александра Михайловича о проделанной работе за 2019 год и планах на 2020 год. Территория отдаленная, проблемы с трудоустройством есть, по состоянию на 01.02.2020г. показатель по уровню безработицы по отношению к трудоспособному населению - 0,49%, количество безработных 27 человек по всему Кукуштанскому сельскому поселению.

         

17 февраля  года в территориальном отделе Частинского района Пермского края  состоялся открытый отбор соискателей, которым воспользовались 24 гражданина,  ищущих работу.  В мероприятии приняли участие 2 работодателя: ИП Восходов И.А. с вакансиями подсобных рабочих для работы на пилораме и Администрация Частинского поселения с вакансией подсобный рабочий по благоустройству территории села. В ходе ярмарки работодатели  рассказали о характере работы, об оплате труда и ответили на вопросы граждан.  В результате собеседований двое соискателей рабочих мест были трудоустроены и ещё две кандидатуры находятся на рассмотрении с целью дальнейшего трудоустройства.

 

20 февраля в территориальном отделе по Очерскому району состоялся "Круглый стол" по вопросу трудоустройства инвалида по слуху, в которой приняли участие Индивидуальный предприниматель, Председатель общества глухих (сурдопереводчик) из г.Верещагино  и специалисты службы занятости. Работодатель рассмотрел кондидатуру гражданина с ограниченными возможностями здоровья по слуху  и принял решение о трудоустройстве данного гражданина по программе временного трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы с 02 марта 2020 года по 30 апреля 2020 г.  с последующим постоянным трудоустройством.

 

27 февраля в территориальном отделе по Октябрьскому району состоялся открытый отбор соискателей рабочих мест для ЗАО «Курорт Усть-Качка». Мероприятие проходило с участием менеджера по подбору персонала работодателя. В ходе беседы присутствующие получили исчерпывающую информацию о наличии свободных рабочих мест, условиях приема на работу, проживании, питании, досуге, проезде и прочему. Вся беседа сопровождалась наглядной демонстрацией презентации о курорте «Усть-Качка», его значимости и привлекательности.  Всего присутствовало 14 человек. Четыре человека остались после информационной беседы для индивидуального разговора, ещё несколько взяли контактные данные, список вакансий и анкеты для заполнения. Большим спросом среди участников Ярмарки пользовались профессии, связанные с административной деятельностью и обслуживанием отдыхающих.   Дальнейшее сотрудничество планируется в формате видеособеседований и обмена информацией через электронную связь.

 

(jpg, 227 Кб)