Информирование граждан, готовящихся к освобождению.

Фотография к материалу: Информирование граждан, готовящихся к освобождению.
26.08.2019

В августе территориальными отделами ГКУ ЦЗН Пермского края по г. Соликамску, г. Кизелу, и г. Чусовому проведены выездные консультации для граждан, отбывающих наказание и готовящихся к освобождению. Такая "Школа освобождённых" помогает гражданам, находившимся длительное время в местах лишения свободы, сориентироваться на рынке труда, составить профессиональный план и реализовать себя в будущем в профессии.


9 августа сотрудник территориального отдела ГКУ ЦЗН по г.Соликамску провёл лекцию для граждан, отбывающих наказание в ИК-9 и готовящихся к освобождению. На лекции присутствовали граждане, у которых заканчивается срок принудительного заключения. Скоро они выйдут на свободу и для адаптации в обществе им потребуются содействие в трудоустройстве. С этой целью граждане обратятся в службу занятости. Чтобы они заранее ознакомились с услугами, которые могут предложить гражданам из мест лишения свободы в ЦЗН, в исправительных колониях проводят информационные встречи. К моменту освобождения граждане уже точно знают, какую помощь им может оказать служба занятости.

 

Территориальным отделом службы занятости по г. Кизелу, совместно с Федеральным казенным учреждением следственным изолятором № 3 ГУФСИН России 23.08.2019 г. проведена информационная лекция на тему «Трудоустройство после освобождения из мест лишения свободы».
Центр занятости населения заинтересован в помощи всем трудоспособным категориям граждан, в том числе имеющие судимость – не исключение. Существуют разнообразные методы работы, как общие, так и специфические, предназначенные для вернувшихся из мест лишения свободы.
В ходе информационного занятия 13 осужденным, отбывающим наказание, была представлена информация о ситуации на рынке труда, о том, какие специальности наиболее востребованы в нашем регионе. Многие ни разу не сталкивались с услугами, предоставляемыми государственной службой занятости, и были удивлены что они предоставляются бесплатно. Ведущий инспектор Е.В. Галкина разъяснила какие программы существуют для лиц, испытывающих трудности в поиске работы, что государство реализует через центры занятости ряд специальных программ, направленных на повышение уровня трудоустройства людей, обратившихся за услугами по подбору работы.
Ищущие работу могут посетить ближайший центр занятости населения в целях получения информации о состоянии рынка труда, спросе и предложении рабочей силы. Специалисты службы занятости окажут квалифицированную помощь по подбору подходящей работы, учитывая образование, уровень подготовки, профессиональные склонности и интересы обратившегося человека. Информация с актуальными вакансиями располагается на стендах в свободном доступе. Залы центров занятости снабжены электронными системами для самостоятельного просмотра имеющихся вакансий.
Также в процессе лекции обсудили проблему профессионального обучения и переобучения, где можно обучиться, при каких условия возможно переобучение. Можно сказать, что этот вопрос даже больше заинтересовал граждан, так как выяснилось, что немногие имеют профессиональное образование после общеобразовательных учреждений.
Подводя итог занятия, специалистцентра, ответила на все интересующие осужденных вопросы по трудоустройству и дальнейшей профессиональной деятельности.

26 августа 2019 года состоялся выезд ведущего инспектора государственного казенного учреждения Центра занятости населения территориального отдела г. Чусового в исправительную колонию № 37 для проведения с осужденными гражданами в «Школе подготовки осужденных к освобождению» информационной консультации по разъяснению мер поддержки со стороны органов службы занятости и обучению способам поиска работы.
Осужденные граждане получили информацию о рынке труда в Пермском крае и России, востребованных профессиях, возможностях трудоустройства и обучения, а так же всех видах услуг центра занятости оказываемых гражданам, испытывающим трудности в самостоятельном поиске подходящей работы.
В период встречи осужденные граждане проявляли заинтересованность к информации и активно задавали вопросы по теме выступления.
Такие встречи помогают гражданам, готовящимся к освобождению из мест лишения свободы, сориентироваться на рынке труда, определиться со своими планами на будущее и подготовиться к трудовой деятельности. Участниками встреч стали 13 человек, из них 10 – осужденные граждане.