О летней занятости несовершеннолетних

Фотография к материалу: О летней занятости несовершеннолетних
23.08.2019

В авгесте территориальные отделы ГКУ ЦЗН Пермского края  продолжают  вести работу по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан 14-18 лет в свободное от учёбы время. Помимо заработной платы и материальной помощи от Службы занятости на период работы все ребята обеспечиваются спецодеждой (сигнальные жилеты, бейсболки, перчатки), необходимым инструментом, инвентарем и питьевой водой. Временная занятость подростков помогает им получить первый опыт трудовых отношений и ощутить ценность первых заработанных денег.

 Работа по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан 14-18 лет в свободное от учебы время ведется Территориальным отделом по городу Лысьве ГКУ ЦЗН Пермского края совместно с Администрацией Лысьвенского городского округа. Принято Постановление администрации города Лысьвы от 29.03.2019г. № 562 «Об организации оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков в 2019 году», разработан план основных мероприятий по организации оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков в 2019 году, распределены объекты (клумбы) среди участников организации летнего труда подростков.
Деньги на выплату заработной платы выделяются из муниципального бюджета по программе «Об организации оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков в 2019 году» в летние месяцы, т.к. подростки занимаются озеленением и благоустройством городских и сельских территорий. Материальная поддержка со стороны ГКУ ЦЗН Пермского края составляет 1725 руб. в месяц каждому участнику программы.
Заключено 30 договоров с образовательными учреждениями для трудоустройства 201 подростка.
В июне к работам приступили - 105 чел, июле – 55 чел., августе – 41 чел.
Продолжительность рабочего времени сосавляла 2 часа в день.
 

В территориальном отделе по Частинскому району ГКУ ЦЗН Пермского края по программе временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время трудоустроено 29 ребят. Особое внимание уделяется ребятам, семьи которых находятся в трудной жизненной ситуации и подросткам из многодетных и малообеспеченных семей.
Трудоустройство подростков летом – важная задача. Многие дети не прочь поработать во время летних каникул. Школьники охотно работают в свободное время, получая первый профессиональный опыт, приобщаются к труду, получают профессиональные навыки, учатся беречь красоту родного села.
Основной целью участия подростков во временном трудоустройстве является вовлечение их в трудовую деятельность, приобретением определенных навыков, воспитание трудовой дисциплины. Основными видами работ для подростков стала работа по благоустройству пришкольных участков, очистке от мусора и сорняков на территории учреждения, выполнение мелких ремонтных работ.
23 августа 2019 года были завершены договоры о совместной деятельности по трудоустройству несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет.
В этом году было заключено 10 договоров с пятью работодателями: МБОУ «Частинская средняя общеобразовательная школа», МБОУ «Ножовская средняя общеобразовательная школа», муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детско-юношеская спортивная школа, МБОУ ДО « Центр детского творчества «Алые паруса», МБОУ ДО « Центр детского творчества «Мечта»,
Работодатель выплатил ребятам зарплату за фактически отработанное время, а служба занятости – материальную поддержку в размере 1725 рублей в месяц.
Служба занятости благодарит работодателей, принявших участие в данном мероприятии, за сотрудничество в этом важном и благородном деле!