Обучение сотрудников служб, оказывающих социальную помощь

Фотография к материалу: Обучение сотрудников служб, оказывающих социальную помощь
14.08.2019

 ГКУ ЦЗН организует обучающие семинары для сотрудников различных служб, оказывающих услуги гражданам, находящимся в сложной жизненной ситуации. Так 12 августа специалист территориального отдела ГКУ ЦЗН по г.Соликамску встречалась с социальными участковыми для проведения информационной беседы.Социальные участковые работают с гражданами, которые попали в сложную жизненную ситуацию. Многим требуется помощь в трудоустройстве. Чтобы социальные участковые смогли объяснить подопечным, какую помощь им может оказать ЦЗН, сотрудники службы занятости организуют обучающие семинары, где рассказывают о государственных услугах службы занятости, об имеющихся в базе вакансиях, о курсах для безработных граждан, о размерах пособия по безработице и многом другом.

14 августа специалисты службы занятости города Кизела также приняли участие в неделе обучения социальных участковых.

 В рамках недели обучения социальных участковых Территориального управления МСРПК по Александровскому муниципальному району и городскому округу «Город Кизел», 14 августа 2019 г. специалисты службы занятости города Кизела приняли участие и рассказали об услугах, предоставляемых центром занятости.
Участковым рассказали, чем может заинтересовать своих клиентов, обратившихся в центр занятости, оставшихся без работы, центр занятости выступает государственным гарантом поддержки и содействия на период безработицы.
Ведущие инспектора объяснили какие документы необходимо предоставлять гражданам, желающим обратиться в службу. Рассказали, что государство реализует через центры занятости ряд специальных программ, направленных на повышение уровня трудоустройства людей, обратившихся за услугами по подбору работы. В центрах занятостинуждающиеся в сотрудниках работодатели имеют возможность осуществить выбор подходящих кандидатур. Ищущие работу могут посетить ближайший центр занятости населения с целью получения информации о состоянии рынка труда, спросе и предложении рабочей силы. Специалисты службы занятости окажут квалифицированную помощь по подбору подходящей работы, учитывая образование, уровень подготовки, профессиональные склонности и интересы обратившегося человека. Информация с актуальными вакансиями располагается на стендах в свободном доступе. Залы центров занятости снабжены электронными системами для самостоятельного просмотра имеющихся вакансий.
Ведущий инспектор по профобучению Алла Алексеевна рассказала, что популярным среди безработных направлением деятельности центров занятости является профессиональное обучение и получение дополнительного образования. ЦЗН активно сотрудничают с образовательными учреждениями разного уровня в плане подготовки, переобучения и повышения квалификации безработных. Обучение ведется по профессиям, востребованным на рынке труда. По итогам профессионального обучения безработные получают документы установленного образца и могут смело приступить к труду в соответствии с присвоенной квалификацией. На период учебы назначается стипендия.
Люди, находящиеся в процессе поиска нового рабочего места, могут воспользоваться услугами психолога-профконсультанта.
Также специалист ЦЗН озвучил, что служба занятости предлагает обратившимся в поисках работы гражданам участие в реализуемых мероприятиях трудоустройства. Вакансии специальных программ активной политики занятости, как правило, имеют социальную направленность и временный характер работы. В особенности для граждан, имеющих такие категории как одинокие и многодетные мамы, предпенсионеры, люди с ограниченными возможностями.
Деятельность службы занятости населения – неотъемлемая часть современной действительности. Постоянно повышается доступность и качество оказываемых услуг, реализуются государственные программы трудоустройства, центры занятости открывают новые возможности для людей, ищущих работу.