Вниманию работодателей, имеющих работников предпенсионного возраста!

Фотография к материалу: Вниманию работодателей,  имеющих работников предпенсионного возраста!
31.07.2019

 В 2019 году в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» реализуется программа профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста. Уважаемые работодатели! Если у вас в организации есть потребность в профессиональном обучении работников предпенсионного возраста, вы можете стать участником Программы и получить субсидию на обучение!

Для информации вы можете обратиться в ГКУ ЦЗН Пермского края по тел. 236 91 50.

 


Работодатели могут направить работников предпенсионного возраста для прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования по образовательным программам, востребованным на предприятии.
К лицам предпенсионного возраста относятся граждане в течение 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе досрочно.
Профессиональное обучение позволит гражданам предпенсионного возраста:
- продолжить трудовую деятельность как на прежнем, так и на новом рабочем месте в соответствии с их пожеланиями, профессиональными навыками и физическими возможностями;
- работать с новым оборудованием, технологиями, программными средствами;
- получить квалификационный разряд, класс, категорию в соответствии с имеющейся профессией без изменения уровня образования.
Профессиональное обучение работников:
- проводится при содействии службы занятости населения;
- максимальный период обучения - 3 месяца;
- реализация обучающих программ осуществляется с использованием как обычных технологий обучения с отрывом и без отрыва от производства, так и технологий дистанционного обучения.
Для организации профессионального обучения работников предпенсионного возраста работодатель:
1. Осуществляет отбор работающих предпенсионеров для направления их на профессиональное обучение в соответствии с данными органов Пенсионного Фонда Российской Федерации о статусе работника (относится ли гражданин к категории граждан предпенсионного возраста).
2. Обращается в центр занятости населения и подает заявку с указанием численности работников предпенсионеров, нуждающихся в обучении, с указанием образовательных программ и сроков обучения.
3. Самостоятельно организует обучение в своем специализированном структурном образовательном подразделении, либо заключает соответствующий договор с образовательной организацией. Структурные образовательные подразделения и образовательные организации должны иметь лицензию на осуществление образовательной деятельности.
4. Заключает договор с центром занятости населения о предоставлении субсидии.
Максимальный период обучения работников – 3 месяца. Стоимость обучения одного человека за курс обучения не более 68,5 тыс. рублей.
Работодателям, по заявкам которых осуществляется профессиональное обучение граждан предпенсионного возраста, устанавливается обязательство сохранения занятости или трудоустройства указанных граждан в течение не менее одного года после прохождения обучения.

Уважаемые работодатели! Если у вас в организации есть потребность в профессиональном обучении работников предпенсионного возраста, вы можете стать участником Программы.

В настоящее время принято постановление Правительства Пермского края от 12 апреля 2019 года № 270-п «Об организации мероприятия по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию граждан предпенсионного возраста», которое определило Порядок предоставления субсидий работодателям на возмещение затрат на профессиональное обучение работников предпенсионного возраста.
Основные условия предоставления субсидий – отсутствие задолженностей по налогам и готовность сохранить занятость обученных граждан предпенсионного возраста не менее чем на год.
Для информации вы можете обратиться в ГКУ ЦЗН Пермского края по тел. 236 91 50.

В ближайшие 6 лет в Пермском крае в рамках национального проекта «Старшее поколение» будет переобучено более 5 тысяч граждан предпенсионного возраста (ежегодно – не менее чем по 923 человек).