Трудовое лето для подростков

Фотография к материалу: Трудовое лето для подростков
28.06.2019

  Временное трудоустройство - это решение проблемы незанятости подростков. Целью трудоустройства является приобретение подрастающим поколением трудовых навыков, опыта работы в коллективе, профилактика безнадзорности и правонарушений подростков, социальная поддержка. Ежегодно ряд территорий участвует в в традиционной благотворительной акции «Дети и «ЛУКОЙЛ» за экологию». 2019 год не стал исключением.


В июне Отдел образования Осинского муниципального района совместно с территориальным отделом по Осинскому району и отделом опеки и попечительства провели организационное совещание с представителями образовательных учреждений, организующих трудоустройство подростков в летних трудовых отрядах.
На организацию временного трудоустройства несовершеннолетних граждан из бюджета Пермского края выделено 136,1 тыс.руб., из бюджета Осинского муниципального района выделено средств 278,4 тыс. руб. (подпрограмма «Профилактика правонарушений в Осинском муниципальном районе», организация временного трудоустройства детей и подростков, склонных к совершению правонарушений (состоящих на учете в КДНиЗП, «группе риска», «СОП», оказавшихся в трудной жизненной ситуации). Одно из условий организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет является софинансирование, т.е. на ряду с выплатой материальной поддержки ребенок должен получить и заработную плату из средств работодателя на период трудоустройства. В этом случае работодателями будут выступать образовательные учреждения района: 4 средних школы города, коррекционная школа, 2 сельских школы и центр детского творчества. В среднем заработная плата подростка составит 2000 руб.
Девяносто восемь детей участвуют в программе временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в период с 03 июня по 21 июня. Дети трудоустроены по трудовым срочным договорам, все требования трудового законодательства соблюдены. Подростки работают на благоустройстве территории школ, города, поселений, волонтерами при организации слетов. Основные виды работ – работа в библиотеке школы, покраска и побелка стен, уборка мусора, озеленение, прополка, посадка цветов и насаждений и другие работы.
Осинский муниципальный район ежегодно участвует в традиционной благотворительной акции «Дети и «ЛУКОЙЛ» за экологию». В прошлом году детьми была оформлена большая клумба около мемориала воинам-осинцам, многолетние насаждения, цветы, а также камни и стружка приобретены на выделенные средства ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» в рамках проекта создания комфортной городской среды. Работу выполняли ребята из коррекционной школы. В этом году на выделенные средства приобретен посадочный материал цветов. Недостающие цветы выращены работниками коррекционной школы. Ребята оформили клумбы мемориального комплекса, посадили цветы. Все лето жителей города будут радовать цветы, посаженные руками ребят.
Летняя занятость продолжится и в июле, августе. В планах трудоустройство еще 18 детей. Работодателями будут выступать Коррекционная школа, ИП Азанова С.Н, ООО УК-Оса.

В территориальном отделе по Еловскому району также продолжается работа по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан, что является одним из основных направлений активной политики занятости. 51 учащийся из Еловской, Дубровской, Брюховской и Осиновской общеобразовательных школ занимаются благоустройством и озеленением территорий.
Летние работы четырех трудовых отрядов продлятся до конца июня. В августе приступит к работе подростки Сугановской средней школы. Уже сегодня можно оценить пользу трудовой занятости подростков. Ребята, участвуя во временных работах, приобщаются к труду, получают профессиональные навыки, учатся беречь красоту села и свой труд. Кроме того дети получат за свою работу неплохие деньги, которые готовы потратить на личные нужды.
Отдел образования администрации Еловского муниципального района ежегодно выделяют средства на организацию летней занятости несовершеннолетних. В этом году финансирование составляет 175 тыс. рублей, в том числе на выплату заработной платы подростков 157,5 тыс. рублей. Из средств краевого бюджета на выплату материальной поддержки от центра занятости запланировано выплатить 69,7 тыс. рублей.
Основными видами работ в этом году для подростков стала работа на пришкольных участках, где они занимаются посадкой цветочных и овощных культур, поливкой насаждений, облагораживанием территории школ. Часть ребят занимаются покраской спортивных сооружений и ремонтом школьных ограждений.
 

 Организация временной занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет – одно из направлений деятельности государственной службы занятости. Временное трудоустройство несовершеннолетних граждан необходимо в целях адаптации молодежи к новым условиям рынка труда, приобщения к труду и выработки трудовых навыков, обеспечения социальной поддержки подростков, профилактики правонарушений среди несовершеннолетних граждан. Материальное поощрение труда стимулирует у детей желание участвовать во временной занятости каждое лето. Многие подростки многократно обращаются в службу занятости по вопросу летнего трудоустройства.
Так 20 июня 2019г. были завершены договора о совместной деятельности по трудоустройству несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет.
В этом году через Центр занятости населения в каникулярный период было временно трудоустроено 138 несовершеннолетних гражданина Бардымского района, из них в возрасте от 14 до 16 лет – 130 чел, и в возрасте от 17 до 18 лет – 8 чел.
Было заключено пять договоров о совместной деятельности по трудоустройству несовершеннолетних граждан Бардымского района – с тремя образовательными организациями (МАОУ«Березниковская СОШ», МАОУ «Бичуринская СОШ», МАОУ «Сарашевская СОШ»), «Печменский КДК», АНО «Центр молодежных инициатив Пермского края».
Из средств краевого бюджета подросткам была выплачена материальная поддержка на общую сумму 166 379,70 рублей. И часть средств в сумме 180193,56 рублей на выплату заработной платы трудоустроенных подростков было выделено из средств местного бюджета Администрации Бардымского муниципального района.
Ребята были заняты озеленением и благоустройством пришкольных участков, детских площадок, ремонтом школьных помещений, ограждением территорий школ, общественных мест, а также принимали участие в организации культурно-массовых мероприятий и на других работах. Приоритетом при направлении на работу пользовались подростки, которые находятся в трудной жизненной ситуации, дети группы риска и инвалиды. Всего из таких категорий ребят было трудоустроено 94 человека.
Запланированный показатель по временному трудоустройству несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в 2019 году был перевыполнен на 42 %.

 

Территориальный отдел по Сивинскому району ГКУ ЦЗН Пермского края в июне 2019г. заключил 3 договора с образовательными учреждениями по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время.
За счет средств муниципальной Программы «Развитие культуры и молодежной политики в Сивинском муниципальном районе», утвержденной постановлением администрации района от 31.05.2019 №183 организована временная трудовая занятость несовершеннолетних граждан в каникулярный период на территории района. Начиная с июня трудовые отряды, созданные при школах, занимаются благоустройством пришкольных участков, озеленением клумб, посадкой, поливом овощей и цветов, мелкими ремонтными работами. 30 подростков получили возможность приобрести навыки работы и заработать собственные деньги. В первую очередь работа по временному трудоустройству была направлена на содействие занятости несовершеннолетних граждан из малообеспеченных и многодетных семей, а также подростков, состоящих в КДН, СОП и группа риска. 66,7% трудоустроенных было именно такой категории.