Обучаем коммуникативным навыкам

Фотография к материалу: Обучаем коммуникативным навыкам
05.06.2019

  4 июня 2019 г. в Территориальном отделе ГКУ ЦЗН по Орджоникидзевскому району г.Перми в рамках оказания услуги по психологической поддержке состоялся тренинг общения (коммуникативных навыков). Мы с вами знаем, что общение играет огромную роль в жизни любого человека. От процесса общения и его результатов во многом зависит психологическое здоровье человека – его настроение, его чувства и эмоции могут быть окрашены в положительные или отрицательные тона в зависимости от того, насколько успешно проходит процесс общения его с другими людьми. Через определенные упражнения, игры и задания участники тренинга попыталась овладеть приемами эффективного взаимодействия, осознать себя и особенности своей личности, проявляющиеся в процессе общения.


Любое общения начинается со знакомства. Участникам было предложено выполнить упражнение «взаимные презентации». Это полезное упражнение имеет сразу несколько смыслов, проходит в несколько этапов. Первый этап: участники на листе бумаги отвечают на вопрос «Кто я?». Этот этап упражнения вызвал неподдельный интерес и живой отклик у собравшихся. В нашей повседневной жизни, порой очень спешной и насыщенной, мало кто имеет возможность остановиться, развернуть внимание на себя и задать себе самый важный вопрос «КТО Я?». Далее непосредственный контакт, общение в парах и взаимные презентации друг друга группе. Здесь мы тренируем сразу несколько навыков: умение быть внимательным к себе и собеседнику, способность верно и кратко передать полученную информацию от партнера, умение говорить на группу. Такие навыки обязательно пригодятся и в ситуации общения с нашими родными и близкими людьми и в деловой обстановке, к примеру, на собеседовании с потенциальными работодателями.
Завершился тренинг медитативной практикой. Чтобы быть эффективным в общении любому человеку необходимо время от времени отдыхать от межличностного общения и от общения с самим собой. Практика медитации позволят очистить ум, качественно расслабиться и телесно и умственно, побыть наедине с собой и насладиться тишиной.