Оказываем психологическую поддержку

Фотография к материалу: Оказываем психологическую поддержку
17.05.2019

 В суете современного мира каждый человек подвергается влиянию множества негативных психологических факторов, которые могут надолго "выбить из колеи". Потеря работы — стресс и неприятность, но не беда. Все восстановимо, если не впадать в депрессию и составить четкий план действий. Пережить стресс от потери работы и настроиться на активный поиск новой работы помогают специалисты-психологи Службы занятости.

 

 13 мая 2019 года в территориальном отделе по Пермскому району в рамках оказания услуги по психологической поддержке был проведен тренинг «Помоги себе сам», в котором приняли участие 14 безработных граждан. Тренинг был направлен на снятие стресса и тревожности, которые безработные граждане могут испытывать при потере работы и ее новом поиске. В процессе мероприятия были рассмотрены и опробованы участниками такие методы снятия стресса, как арт-терапия, дыхательная практика и медитация. В процессе выполнения упражнений участникам удалось отстраниться от существующих проблем, расслабиться, провести время в кругу приятных людей, осознать необходимость периодического применения всех предложенных техник в повседневной жизни. По окончании тренинга было получено большое количество положительных отзывов от участников мероприятия.

15 мая в территориальном отделе по Индустриальному району г. Перми в рамках оказания услуги по психологической поддержке состоялось групповое занятие для безработных граждан под названием "Карта будущего". После небольшой визуализации участники рисовали свою карту будущего. Метафоричное представление своих целей в виде карты помогло участникам расставить приоритеты своих целей, увидеть возможные препятствия. Кроме того, после создания своей карты, в которой у всех участников была цель «найти работу», участники в мини группах максимально конкретно и подробно обсудили параметры новой работы каждого человека. В конце занятия участникам в парах удалось обсудить пути достижения цели трудоустройства и определить конкретные ежедневные действия, которые необходимо совершать, чтобы активно искать работу. А 16 мая базработные граждане смогли посетить групповое занятие под названием "Стресс и искусство саморегуляции". За время занятия участники обсудили что такое стресс, депрессия, какие у них симптомы и источники, в мини группах попробовали посмотреть с другой стороны на иррациональные установки (которые заставляют человека чаще испытывать стресс), с успехом изменили их на рациональные убеждения, которые позволяют легче переносить стрессовые ситуации. В завершении встречи участники приняли участие в ознакомительном сеансе аутотренинга, научились самостоятельно регулировать свое эмоциональное состояние и восполнять свои ресурсы.

Очередное занятие по социальной адаптации безработных граждан с целью повышения уровня адаптации к существующим жизненным условиям прошло в Березовском отделе занятости, в котором приняли участие 9 безработных граждан в возрасте от 21 до 59 лет. Помимо стандартных процедур, предусмотренных Административным регламентом при оказании услуги по социальной адаптации, для участников занятия была организована встреча с сотрудниками Березовской центральной библиотечной системы – давним и постоянным партнером отдела занятости. Вниманию собравшихся была представлена видеопрезентация «Нашу память не стереть годами», посвященную роли изобразительного искусства в годы Великой Отечественной войны. По единодушному мнению большинства участников встречи эмоциональный, наполненный духом патриотизма рассказ о самом драматическом событии 20 века, отраженном в полотнах великих советских художников, произвел неизгладимое впечатление.  Данное мероприятие вошло в череду других праздничных событий, проводимых в различных учреждениях и организациях района в течение всего победного мая.