Психологи службы занятости "вооружились" новой методикой работы

Фотография к материалу: Психологи службы занятости "вооружились" новой методикой работы
19.03.2019

 18 марта 2019 г. состоялся мастер-класс для психологов-профконсультанов ГКУ ЦЗН Пермского края на тему "Энергия страха. Практическая методика совладания" с привлечением практикующего психолога Ундровской О.А. В рамках мастер-класса специалисты службы занятости смогли на практике освоить методику превращения эмоции страха в ресурс и готовы транслировать свои знания клиентам, состоящим на регистрационном учёте в службе занятости в качестве безработных, нуждающимся в психологической поддержке.

Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием.

С эмоцией страха, без преувеличения, сталкивается в своей жизни каждый человек. Когда человек по своей воле или по воле обстоятельств теряет работу, страхов становится ещё больше: "Смогу ли я материально обеспечить себя/детей?", "Меня никогда не возьмут на работу о которой я мечтаю", "Меня уволили, я никому не нужен", "Без прежней работы моя жизнь изменится к худшему", "Если попробую организовать своё дело, то обанкрочусь", "Я провалю собеседование"...

Психологи вывели основные причины возникновения страха: чувство одиночества, отверженности, подавленности, угрозы самоуважению, чувство неминуемого провала, ощущение собственной неадекватности. 

Последствия страха: эмоциональные состояния неуверенности, сильное нервное напряжение, побуждающие личность к бегству, поиску защиты. Страх зачастую дезорганизует, мешает предпринимать активные действия, направленные на изменение ситуации. Следует учитывать, что ответом на страх могут быть необдуманные или бессознательные действия человека, которые могут усугубить ситуацию. Также страх сокращает продолжительность жизни.

Занятия с психологом помогут Вам по другому "посмотреть" на свои страхи, найти ресурсы для успешных действий по решению любой проблемы.